- Форт
-
ФОРТ (от лат. fortis — крепкий, сильный) — отд. укрепление, состоящее из одного или неск. фортификац. сооружений открытого или закрытого типа. Ф. стали создавать в 18 в. вначале как отд. укрепления впереди крепости, затем (18 — нач. 20 в.) как составную часть полевой укрепл. позиции. Первым Ф. в России был Кроншлот, созданный зимой 1703—04.
Ф. открытого типа имели разл. конфигурацию, занимали пл. 4—5 га и приспосабливались к круговой обороне. По периметру укрепления возводились 1—2 земляных вала, прикрытых рвами и др. препятствиями. За валами устанавливались по 20—58 артиллер. орудий. Внутр. сторона вала оборудовалась как стрелковые позиции. Для обороны Ф. кроме расчетов артиллер. орудий назначался гарнизон из 2—4 стрелковых рот, размещавшихся в укрытиях.
Ф. закрытого типа сооружались из камня, бетона, броневых конструкций и др. Вначале (18 в.) их строили в виде многоярусных каменных башен с амбразурами для орудий. В 19 в. стали создавать Ф. бастионной системы (франц. Ф. имел 4—5 бастионов на 40—58 артиллер. орудий), а затем капонирной системы (напр., герм. Ф. имел 20—30 артиллер. орудий, 2 фланговых капонира и 1 центр. редюит-капонир). После 1-й мир. войны Ф. применялись как часть укрепл. р-на. Крупнейшая в России система Ф. крепости Кронштадт, создававшаяся и совершенствовавшаяся в 18—19 вв. на о-вах Финского зал. и по его южному побережью, сыграла важную роль в обороне Ленинграда в период Вел. Отеч. войны.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.